⚕ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ТРИАДА⚕
👉Наше умение и искусство диагностики держатся на «трех китах». Исследуя организм с целью диагностики важно определить:
✅Асимметрия - это опорный знак при осмотре. При исследовании какой- либо стороны тела следует сравнивать ее с противоположной стороной в гомологичной области (например, при исследовании силы какой-либо мышцы или активности брюшных рефлексов). Опорно-двигательный аппарат в основе своей имеет тенденцию к симметрии, однако внутренние органы, напротив, асимметричны. Степень асимметрии наиболее высока в под грудо-брюшной диафрагмой (например, печень, более крупный орган находится справа, а селезёнка, меньший по размеру орган находится слева, это влияет на асимметрию нижней грудной апертуры). Степень симметрии наиболее высока в конечностях. Однако абсолютной симметрии в организме не существует и умение отличить «нормальную» асимметрию от «ненормальной» и есть этот «первый кит» искусства диагностики.
✅«Объем движений» - этот феномен является естественным продолжением предыдущего. Объем пассивных и активных движений также сравнивается слева и справа. Пассивный объем в норме всегда больше активного объема. При изучении конкретного движения особое внимание уделяется различным «барьерам» и их симметричности, положение «нейтральной точки», наличию и позиции «патологической нейтрали» и т.д., что тесно связано с учением о балансе и барьерах. Указанное, касается не только отдельных сегментов тела, но и важно для нейроортопедического анализа всего организма (длина левого и правого шагов, вертикальная девиация гребня подвздошной кости при ходьбе, дыхательный дефанс при осмотре живота и т.д.
✅«Тканевые нарушения» - «третий кит» в искусстве диагностики. Здесь важно умение оценивать нормальное и измененное состояние тканей (наличие отёка или атрофии, пульсации, крепитации, симптомов натяжения и раздражения и т.д.), причём это касается не только поверхностных тканевых уровней, но и глубинных слоёв, ведь каждый слой ткани имеет свой «язык». Следует также заметить, что состояние ткани оценивается исходя также из предыдущих двух критериев-асимметрии и объема движений. Здесь на первое место выходит специальная пальпация, обсуждение которой выходит за рамки данной работы и является той частью практических навыков оператора, которым он учится всю жизнь. Деформация в несколько микрон контролируема с помощью ладоней, и они являются наиболее чутким и совершенно естественным прибором. Это главный рабочий инструмент в клинической практике.